카라게시판 전광판

글올리기
일정이 없습니다.

[공지] 카라게시판은 이런 곳입니다.
 글주소 : http://karaboard.com/1156445
1. 카라게시판의 정식 명칭은 '카라게시판' 혹은 'KARA게시판' 입니다.

이를 영문으로 표기한 이름이 'KARAboard'이고, 이것은 이 사이트의 정식 명칭이 아닌 도메인 명입니다. karaboard.com이지요.
 도메인 명으로 부르시는 것은 상관이 없지만, 이 경우는 이왕이면 영문으로 표기해 주시는 것을 더 권하고 싶습니다.
 덧붙여서, '카라게시판'을 줄여서 부를 때는 '카게'라고 합니다.

1-1. 사이트의 이름인 '카라게시판'이라는 이름. 분명 촌스럽게 느껴질 수도, 확고하지 못한 정체성을 가진 사이트로 느껴질 수도 있는 이름입니다.
 그러나 이런 이름을 붙인 것에는 몇 가지 이유가 있습니다.

하나. 이 사이트의 모태가 타 사이트에 귀속되어있던 하나의 게시판이었던 것에서 비롯합니다. 
 다른 목적을 가진 사이트 안에서 카라팬들이 모여 하나의 게시판을 할당받았기 때문에 그 이름이 'KARA게시판'이었습니다. 
 분명 제대로된 이름이라기보다는 분류명에 가까운 이름이기도 합니다.
 그러나 그 이름이 이곳의 역사가 시작된 이름이라는 것은 분명합니다.

둘. 귀속된 게시판에 불과했던 'KARA게시판'에서 카라 멤버들에게 전해진 서포트들이 모두 그 이름으로 이루어졌습니다.
 또한 당시에도 영문 표기는 'KARA BOARD'였습니다.
 그렇기 때문에 이곳의 많은 팬들이 예전부터 서포트를 해온 같은 팬들임을 분명히 할 필요가 있다고 생각했습니다.
 새로운 팬 사이트가 생기는 기쁨을 전해주는 것보다, 그들을 열심히 응원하던 팬 사이트 하나가 사라지는 슬픔을 카라가 느끼지 않도록 하고 싶었습니다.
 이름조차 달라지지 않은 바로 그 '카라게시판'의 팬들이라는 것을 전하고 싶었습니다.

셋. 어디까지나 게시판이기를 바랐습니다.
 마음껏 글을 게시하고, 공유하고, 의견을 나누는 하나의 게시판이라는 정체성을 이어가고 싶었습니다.
 다른 어느 곳보다 커뮤니티가 활성화된 곳이기를 바랐습니다.
 소속감보다도 유대감을 중시하는 공간이기를 바랐습니다.
 앞으로도 '카라게시판'은 그런 식으로 이어지기를 바라고 있습니다.

2. 카라게시판은 특정한 누군가가 운영하는 곳이 아닙니다.

이곳에서 관리자는 어디까지나 회원들의 원활한 활동이 이루어지도록 도와주는 역할을 갖고 있을 뿐, 
 무언가를 제시하고 따라오도록 하는 역할은 가지고 있지 않습니다.
 다수의 의견이 관리자의 의견과 다른 경우가 생기더라도, 이곳이 나아갈 방향은 언제까지나 다수의 의견에 해당하는 방향일 것입니다.
 관리자의 의견을 묻기보다 내 의견을 먼저 내는 것이 더 자연스럽습니다.

하지만, '모두'가 주인이라는 것이 곧 '내'가 주인이라는 뜻은 아닙니다.
 모두가 주인이라는 것은 나 아닌 다른 수많은 사람들 역시 이곳의 주인이라는 뜻이기도 합니다.
 때문에 무엇보다 서로를 배려하는 마음이 이곳에서는 필요합니다.
 그런 마음들이 모여 보다 발전적인 방향으로 나아갈 수 있는 '카라게시판'이 되기를 희망합니다.

2-1. 카라게시판의 유지비 역시 회원들의 모금으로 이루어집니다.

금전적인 면에서도 특정인이 소유할 수 있는 그런 사이트는 되지 않을 것입니다.
 또한 그러한 문제로 특정인이 본 사이트를 폐쇄하는 일도 일어나지 않을 것입니다.

2-2. 현재 제시되어 있는 카라게시판의 규정은 수많은 시행착오 끝에 만들어진 것입니다.

최대한 서로를 배려하는 가운데 최대한의 자유를 보장하기 위한 규정입니다.
 카라게시판 내의 배려, 다른 카라 팬덤 혹은 사이트에 대한 배려, 그리고 타 팬덤에 대한 배려까지 고려한 것들입니다.
 그러나 규정에 대한 반론도 얼마든지 나올 수 있으며, 그로인해 규정이 변화하는 일도 있을 수 있습니다.
 다만, 이 규정들은 배려의 빈틈을 메우는 규정들입니다.
 기본적으로
 배려가 부족한 분위기로 나아갈 경우 규정은 더욱 강해질 것이고,
 충분한 배려가 이루어진다면 자연스럽게 이 규정들은 유명무실하게 될 것입니다.

한 번씩은 반드시 읽어보시기 바랍니다.

카라게시판 규정(링크)

3. 끝으로 카라게시판을 이용하실 때 도움이 될 팁을 링크합니다.

카라게시판은 카라를 주제로 하고 싶은 말이 너무 많은데, 현실에서 그 말을 다 하지 못한 분들이 한을 풀 수 있는 공간입니다.
아래의 팁을 이용하면 바로 그런 이야기들을 더 재미있고, 효과적으로 나눌 수 있습니다.

카라게시판 이용Tip(링크)

1번과 2번을 읽고 '카라게시판'의 정체성과 발전방향을 감 잡으셨다면, 3번과 함께 글을 쓰고 즐기면서 분위기를 느껴보시기 바랍니다.
댓글로 시작하셔도 좋고, 가입인사로 시작하셔도 좋습니다.
그저 읽고 쓰다보면 어느새 '카라게시판'의 가족이 되어있으리라 생각합니다.

우리들이 나누는 수많은 이야기들이 카라와 함께 이곳에서 역사가 되고, 또 이루어진 꿈이 될 수 있기를 진심으로 바랍니다.

• 트위터
  • 페이스북

COMMENT
이런 글이 하나 필요할 거 같아서 써봤습니다.
약간 개인적인 생각이 좀 들어가 있긴 한데,
문제가 될만한 부분이나, 이건 좀 아니다 싶은 게 있으면 알려주세요.

근데 사람도 없고, 피드백 못하고 자야할 듯 ㅠㅠ
가슴에 팍팍 와닿는 글입니다..기본은 갖고가는게 젤 바람직하기도 하고요..
좋은 글이네요...
와~~와정말 좋은글이네요^^
진정성과 글에 정성이 느껴지는 좋은글입니다

공지로 올립니다..^^
'마음껏 글을 게시하고, 공유하고, 의견을 나누는 하나의 게시판이라는 정체성을 이어가고 싶었습니다.'    공감 100배
어쩜 글을 잘 쓰시는지.. ^^
저는 님의 필력에 감탄합니다.
물론 내용도 동감하구요 ^^
요점을 조리있게 잘 말씀해 주셨습니다 ^^ . 좋은글 감사합니다.!!
게시판을 이용하는데 있어 명심해야 할 부분들을 잘 정리해 주셨네요. 수고하셨습니다.
아~, 이런거 좋군요.

의문나는 사항을 조리있게 잘 설명해주셨습니다.
특히 개인적으로 카라보드인지 카라게시판인지 헷갈렸는데
이제 명확하게 알겠군요
처음 가입하시는 분들도 한번씩 필독하셨으면 좋겠습니다.
수고하셨습니다
잘 읽었습니다...ㅎㅎ
내용도 내용이지만 봄빛여름님 글 정말 매끄럽게 잘 쓰셨삼...-_-乃

초개념 팬덤 카밀리아에는 인물도 많습니다. ^^;; 고맙습니다. 새로 오시는 분들께 많은 도움이 될 거예요.

젊은피입니다!!
공지로~~~~ 라고 하려고 했더니 이미 공지구나.;;

봄빛여름 지난번에 보니 능력자던데 영상 편집 자주해줘요~
잘 읽었읍니다...^^

설명을 잘해주셨네요
적극 지지합니다~~ 카게는 역시...
좋은 글 올려주셨네요..ㅎㅎㅎ
좋은 말씀 감사합니다.^^
좋은 설명이네요~~~ Fighting!
캬~~~~명문장이로세!!!!
확실히 공지감이로군요 ^^
새로 와서 공지글 확인합니다.. 감사합니다^^

오호~

좋은 글은 마음으로 읽혀진다지요. ^^
이야 머리에 속속 잘들어오네요 이제 컴맹에서 탈출하는 카게인 많을듯 ㅎㅎ

이제 읽었는데 이해하기 쉽게  잘 설명했네요  ...  ㅎㅎ
감사합니다 ㅎ,ㅎ 카게 화이팅!
충분히 공감가는 좋은 글입니다.
배려... 가장 중요한 덕목입니다, 글 쓰시느라 수고하셨어요 ^^
좋은 게시글 잘읽었습니다^^
우짜모  요리  글을  잘  맹근다요??^^
아주  국물이  끝내 주는구만요,,ㅎㅎ
이제사  공지  섭렵중인  1인입니데이,,, 나무라기  없기,,,ㅎㅎ^^;;
운영자가 없으니
독재는 없겠군요^^

많은 카밀분들이
부담없이 이용할 수 있어서
정말 좋습니다^^
정말 좋네요
봄빛여름님. 글을 대단히 잘 쓰시네요 ^^ 좋은 글 잘 읽었습니다~  추천~!!

앗!그렇쿤요^^
잘읽고 가요!!!!!
봄빛여름님 짱!!!!
오혹~ 명사의 사사를 받은 명문장가 향이 풍기는 글이네요...

응원하던 팬사이트가 사라지는 슬픔을 느끼지 않게 라는 문구가 와 닿네요
오랫동안 함께 하는 카라와 카라게시판이 될겁니다
게시글잘읽었습니다 좋네요
옛날의 내가 썼던 댓글을 다시보니 감회가 새롭군요...  그에 더 하나 저도 남들을 설득할수 있는 글을 쓰고 싶습니다... ^^;
좋아요!!!!
음?? 내려온건가요?? 뭐지?

하늘에서 내려왔나봐여~
화이팅~~~~~ ^^
좋으네요^^소속감보단유대감^^!!
봄빛여름님이 이렇게 글 잘쓰시는지 처음알았네요! 추천
소극적인 눈팅만하는 노인네지만 이렇게 카라를 얘기하고 볼수있는 곳에서 여러분과 만날수있게 해주셔셔 감사드립니다^^
다시한번 더 읽었네요...

요즘 잘안보이신 봄빛여름님 나와라 오바~~

좋은 글이네요..^^

새롭게 오신분들도 많으셔서 카라게시판이 이런 곳이다 정도로 봐주세요.
좋은글 잘 읽었습니다 ㅎㅎ
와~ 봄빛여름님 예전(?)에는 대단하셨네요~~
ㅎㅎㅎ 오랜만에 보는 글~
멋있승연 굿ㅋ

처음 읽었습니다. 가입 전 글이라는 핑계를 대봅니다... ^^
정말 따뜻하고 명료한 의사전달에 깊이 감명을 받았습니다.
잘 읽었습니다!!ㅋㅋㅋ
새로오신 분들에게 도움이 되겠습니다...ㅋ
잘읽었습니다~ㅎㅎ
정말 좋은 글이네요 ^^
카라도 좋고 카라게시판도 좋아요 ♥♥♥♥♥

정말 좋은 글인것 같습니다.

Total 143,313
번호 제   목 글쓴이 날짜 조회 추천
<<  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  >  >>

★ 2019년 10월 22일 화요일 20:00 최종변경 ★